Студент института ПМТ занял пять первых мест на соревнованиях по плаванию

С 17 по 20 мая 2021 года в г. Железногорске проходил Кубок Курской области по плаванию. В составе сборной команды г. Железногорска в них принял участие студент 4-го курса института ПМТ Александр Новосельцев. В упорной борьбе Александру удалось завоевать 5 золотых медалей в заплывах на 50, 100, 200 метров на спине и 100 метрах баттерфляем со временем 26,16; 54,81; 2,01,97 и 55,75 соответственно, а также в составе эстафетной команды города.
Мы поговорили с ним.

Саша, расскажи пару слов о своей спортивной карьере.
– Плаванием я занимаюсь с 6 лет, т.е. уже 15й год пошел. В настоящий момент я – мастер спорта РФ. Самыми важными своими спортивными достижениями считаю квалификацию и участие в чемпионатах России и многократные призовые места на соревнования Центрального Федерального округа. Моя специализация – плавание на спине. Если говорить про числа и секунды, то мой лучший результат на сегодня на дистанции 50 м – 25,24 с, 100 м – 54,81 с и 200 м — 2 мин 01,03 с.

Почему ты выбрал МИЭТ, а не «спортивный» ВУЗ?
– Последние 5 школьных лет я учился в физико-математическом классе, поэтому в приоритете был все-таки технический вуз. Я прекрасно понимал, что конкуренция в плавании, как и в любом спорте, невероятно высокая, поэтому обучиться «гражданской» профессии означает получить дополнительную возможность для самореализации. МИЭТ – современный университет с интересными и перспективными направлениями подготовки. И помимо прочего в нашем вузе есть и свой бассейн.

В МИЭТе есть своя сборная по плаванию? Ты в неё входишь?
– Да, конечно, вхожу в её состав с первого курса.

Какой состав команды? Есть кто-то круче тебя?
– В составе сборной 4 кандидата в мастера и один мастер спорта. У остальных ребят разряды ниже. Кроме меня мастеров пока нет. А на соревнованиях я обычно выступаю в составе сборной Курской области или своей спортивной школы «Альбатрос».

Как происходит тренировочный процесс? Кто у вас тренер?
– У меня обычно от 9 до 11 тренировок в неделю в бассейне (утром и вечером) и еще дополнительные занятия в тренажерном зале. Сборной МИЭТ руководит Макарычев Вадим Александрович, мастер спорта СССР по плаванию, доцент кафедры физического воспитания НИУ МИЭТ.

Как часто участвуешь в соревнованиях? Насколько сложно совмещать спорт с учебой?
– Соревнования разного уровня проводятся регулярно, практически каждый месяц. В этом году я ездил в конце февраля на чемпионат ЦФО в Обнинск, в марте – на первенство Курской области, в апреле – на Московские студенческие игры, а в мае – на Кубок Курской области.
Тренировки и соревнования с учебой совмещать, конечно, сложно. Свободного времени нет совсем. Но на старших курсах учиться стало попроще, да и преподаватели относятся с пониманием.

Какие у тебя планы и мечты на ближайшие несколько лет в спорте?
– Достичь норматива МСМК (мастера спорта международного класса) и подготовиться к будущим чемпионатам России по плаванию. Но все зависит от наличия тренировочной базы и поступления в магистратуру.

Share this…
Share on vk
Vk