ПМТ МИЭТ

Проект ученых Института ПМТ получил поддержку Российского научного фонда

В апреле стали известны итоги конкурса Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами». Среди победителей научная группа  Института перспективных материалов и технологий. Под руководством профессора Дмитрия Геннадьевича Громова будут проведены исследования, направленные на развитие принципов искусственного фотосинтеза в видимой области спектра с использованием массивов плазмонных наночастиц. Проект будет выполняться совместно с Лодзинским техническим университетом в течение 2019-2021 гг.

«Проект направлен на решение актуальной проблемы сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу за счет его переработки в органическое топливо, например метанол, с использованием источника возобновляемой энергии – солнечного света. При поддержке гранта РНФ предполагается разработать гибридную фотокаталитическую платформу, работающую в видимой области спектра и ориентированную на различное использование: гетерогенная фотокаталитическая переработка углекислого газа в органическое топливо, очистка воды от органических загрязнений, получение водорода и кислорода разложением воды, дожигание выхлопных газов двигателя внутреннего сгорания и др.», — поясняет руководитель проекта профессор Громов.

«Данный проект является результатом плодотворного сотрудничества между нашими двумя университетами в течение 5 лет. За это время мы опубликовали более 10 совместных статей в высокорейтинговых журналах и патентов. Получить финансовую поддержку РНФ для наших совместных исследований было не так легко. До этого мы подавали две заявки в 2016 и 2017 году, которые фонд не поддержал», — отмечает Сергей Дубков, научный сотрудник Института ПМТ.

Поздравляем наших коллег со значимым научным достижением и желаем легкой и плодотворной работы над проектом!